Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
19.11.2021, 09:33

Зимовка началась

Зимовка началась

О главном животноводческом экзамене рассказал председатель комитета сельского хозяйства администрации муниципального района «Агинский район» Владимир Намжилов.

Каждый период в сельском хозяйстве непростой. Посевная сложна сроками, уборочная - ожиданием хороших погодных условий. Зимнее время тоже ответственное. Ведь от того, как оно проходит, зависят многие показатели деятельности.

В общественном секторе в этом году на зимовку пойдет более 4 тысяч КРС, 33758 овец и более 3 тысяч лошадей. Хозяйства по маточным поголовьям выдерживают целевые индикаторы прошлого года. Их количество составляет - коров 1893 головы, овец 19086 и конематок 909 голов. Для того чтобы составить кормовой баланс физические головы сельскохозяйственных животных переводятся в условное поголовье. В общественном секторе в зимовку нынче идёт 5703 условной головы.

Одним из важных моментов является заготовка кормов на зиму. Подготовка кормов напрямую зависит от степени технической оснащенности, продуктивности полей и пашен. 8% от общей площади посевов зерновых культур переведены на корма по погодным условиям. Заготовлено чуть более 13 центнеров кормов в кормовых единицах на одну условную голову. Свыше 13 центнеров кормов заготовили СПК «Судунтуй» (24), СПК «Кункур» (20), ООО «Туншэ» (21).

В структуре рациона кормов, как отметил Владимир Намжилов, не хватает системно объемистых кормов, так называемые сочные культуры, которые дают максимальную продуктивность. Довлеют пастбищные корма 30%, грубые корма порядка 40% и до 15% концентраты.

В этом году зима поздно пришла, поэтому расход кормов незначительный. Состояние животных оценивается как удовлетворительное. В комитете сельского хозяйства создан штаб по мониторингу ситуации с прохождением зимовки общественного скота. Зооветспециалисты при объезде животноводческих стоянок особое внимание уделяют на организацию водопоя животных, на наличие постилочного материала, который имеет немаловажный фактор. Среди первоочередных задач обращают внимание на организацию учета поголовья и за перемещением животных, соблюдению ветеринарно-санитарных норм в животноводстве во избежание недопущения болезней животных. Сельскохозяйственные животные размещены на 115 стоянках.

Наряду с прохождением зимовки, в общественном секторе началась случная кампания в овцеводстве. В каждом хозяйстве случная кампания проводится в установленные планом сроки. Количество овцематок идущих на случку и искусственное осеменение 15515 голов. Случка проводится на 30 отарах. В общественном секторе имеются 267 баранов-производителей.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

01.12.2021 Состоялась очередная Сессия Совета Агинского района
01.12.2021 Извещение о внесении изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, в том числе: зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, единых недвижимых комплексов
01.12.2021 Внимание! «Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
30.11.2021 Подведены итоги регионального хакатона по имитационному моделированию «CityLogic-2021»
29.11.2021 В районе проходит муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников
29.11.2021 Профилактические рейдовые мероприятия пройдут вблизи образовательных организаций
28.11.2021 Уважаемые жители Агинского района!
26.11.2021 О проблеме распространения хищений, совершенных путем краж и мошенничеств, с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: