В Агинском районе обсудили итоги зимовки скота
В Агинском районе обсудили итоги зимовки скота, окотной кампании в овцеводстве и проведение посевных работ в хозяйствах района.
На прошлой неделе в Агинском районе состоялось совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий, заведующими ветеринарными участками под руководством заместителя главы района по сельскому хозяйству Владимира Намжилова. На совещании принимали участие специалисты отделов сельского хозяйства администрации района и округа, директор ветеринарной лаборатории, руководители обществ с ограниченной ответственностью.
Открывая совещание, заместитель главы района Намжилов Владимир поприветствовал участников, отметив, что подобные совещания проводятся ежегодно для оценки результатов зимовки скота и окотной кампании и повышения эффективности принимаемых мер. Он подчеркнул, что от успешного проведения зимовки скота и окотной кампании во многом зависит выполнение целевых показателей по производству продукции животноводства и развитие агропромышленного комплекса в целом.
С основным докладом «Об итогах зимовки скота и о ходе окотной кампании в овцеводстве» выступил заведующий отделом сельского хозяйства Цырендоржиев Б.Б., который отметил, что по состоянию на 01.06. 2024 года в сельхозпредприятиях начитываются 2598 голов крупного рогатого скота (100%), овец 29733 головы (104%) и лошадей 2963 головы (100%). Получено телят 410 голов (107%), жеребят 351 голова (100%).
По оперативным данным в хозяйствах района выход ягнят составил 99 на 100 овцематок, в том числе в фермерских хозяйствах 100%, в сельхозпредприятиях 98. К уровню прошлого года получено ягнят в сельхозпреприятиях 11538 голов (106%), фермерских хозяйствах 6359 голов (101%). Наибольшее количество ягнят на 100 овцематок получено в ООО «Туншэ» 112 ягнят, ООО «Соло» 110. От 100 овцематок по 100 и более ягнят получили 12 чабанов. В прошлом году их было 8. Чемпионом района становится старший чабан СПК «Кункур» Баторов Тумэн получивший 146 ягнят на 100 овцематок. Второе и третье место занимают чабаны этого же хозяйства Иринчинов Баясхалан и Лхасаранов Бато, получившие 140 и 105 ягнят на 100 овцематок, соответственно. Среди фермерских хозяйств, лидерами становятся Алексеев Д.Ц., Алексеев Ч.З., Цыденжапов Б.Б, Жаргалов Б.Б. и Бадмаев Ц.Ж., которые получили наибольшее количество ягнят от 500 до 1462 головы по хозяйству.
На совещании, также рассматривался вопрос участия ведущих овцеводческих хозяйств района во Всероссийской выставке племенных овец и коз. Рабочая группа МСХ Забайкальского края после поездки по хозяйствам района высоко оценила целенаправленную работу овцеводов. «Благодаря трепетному отношению руководителей хозяйств и простых чабанов, ведется хорошая работа по уходу за животными», – отметил Владимир Намжилов. Напомним, что выставке племенных овец и коз с 6-9 июня 2024 года гор. Чита примут участие 4 хозяйства района.
О ветеринарно-санитарном благополучии остановился, главный ветеринарный врач района Сандаков С.Ц. Было отмечено, что основная работа по содействию развития сельского хозяйства, обеспечению роста производства безопасной и качественной продукции животноводства, ветеринарными работниками выполняются в штатном режиме.
О ходе весенне-полевых работ отчитались руководители хозяйств. Со слов руководителей, практически все хозяйства, готовы к проведению весенней страды, где в эти дни закладываются основа богатства, которое будет кормить нас в течение года. Как отметил, В. Намжилов, в этом году в районе, под яровые посевы заложено 5325 гектаров – это соответствует прошлогоднему уровню. В частности, зерновые культуры планируется разместить на площади 2730 гектаров и однолетние травы на сено 2595 га. Фермерскими хозяйствами будут засеяны 45 % от общей площади яровых культур. По состоянию на 1 июня посеяно 920 гектаров зерновых культур, из них пшеница 470 гектаров (100%) и овес 450 гектаров (22%). Закуплено 43 тонны семенного материала, из них овёс 1 репродукции 18 тонн, элитные семена пшеницы 15 и овса 10 тонн. Имеющиеся семенной материал доводится до посевных кондиции по засоренности. Приобретено 55 тонн минеральных удобрений. В целом, надо отметить, что в хозяйствах района ведется работа по проведению весенне-полевых в сжатые агротехнические сроки с учетом климатических условий, которые порой доминируют над расчетами и технологиями.