Совещание с представителями КФХ, СПоК стало важным событием для агропромышленного комплекса Агинского района

Совещание с представителями КФХ, СПоК стало важным событием для агропромышленного комплекса Агинского района.
В минувшую пятницу в зале заседаний администрации Агинского района состоялось расширенное совещание с представителями фермерских хозяйств и потребительских кооперативов. Совещание под руководством Владимира Намжилова заместителя главы муниципального района «Агинский район», стало важным событием для сельскохозяйственной сферы района. В нем приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Забайкальского края в режиме видеоконференцсвязи (ВКС), главы фермерских хозяйств, руководители потребительских кооперативов, представители федеральных и краевых подразделений, банковского сообщества расположенных на территории Агинского района. Основной темой обсуждения стали итоги работы малых форм хозяйствования за 2024 год.
Аграрный сектор района представляет 93 КФХ, 12 СПоК, 5 обществ с ограниченной ответственностью, 8 СХП и 2 перерабатывающих предприятия.
В КФХ района на 01.01.2025 г. насчитывается 11168 голов крупного рогатого скота (107%), в том числе коров 5878 (115%), овец 8222 головы (101), в т.ч. овцематок 6764 (110%) и лошадей 3187 голов (103%).
Произведено скота и птицы в живом весе 1637 тонн, молока 910 тонн. Реализовано мясо 1046 тонн, шерсти 2,7 тонн, молока 483 тонны. Средняя реализационная цена шерсти 141 рубль за 1 кг, мяса 166 рублей. Выручка от реализации продукции оценивается более 300 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом рост составил 115%.
Площадь оформленных сельскохозяйственных угодий закрепленными за фермерскими хозяйствами 31241 га, из них пашни 2230 гектаров. Более 30% продукции сельского хозяйства выращиваются в фермерских хозяйствах.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК) при плановом показателе 8% увеличили реализацию продукции на 38%. Численность членов кооператива остается прежней 1227, из них 88 фермерских хозяйств являются членами СПоК. Закуп продукции увеличилось на 137%, в т.ч. 76% это продукция членов кооперативов. Потребительскими кооперативами закуплено у населения 307 тонн мяса и 130 тонн молока. Всего закуплено для переработки мяса 655 тонн, шерсти 173 тонны, молока 130 тонн. Произведено тушенки 230 тыс. условных банок.
На совещании также были рассмотрены ключевые вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства в районе. Особое внимание уделили эпизоотической ситуации и мерам профилактики бруцеллеза в хозяйствах, что является важным аспектом для обеспечения безопасности и здоровья животных, а также предотвращения экономических потерь.
Об изменениях в законодательстве для агропромышленного комплекса в 2025 году рассказали представители профильного министерства.
О льготном инвестиционном кредитовании для АПК дала разъяснение Лысенко М.Н. ведущий менеджер отдела по работе с клиентами микробизнеса Читинского филиала АО «Росельхозбанк».
По вопросам пенсионного и социального обеспечения выступила Балданова В.Ж. начальник управления пенсионного фонда в Агинском Бурятском округе.
Об изменениях в налоговом законодательстве в 2025 году информировала Батоцыренова Ж.М. старший государственный инспектор отдела камерального контроля специальных налоговых режимов федеральной налоговой службы Забайкальского края.
Специалистами Агинского отдела Россельхознадзора по Забайкальскому краю были затронуты вопросы ведения семеноводства и о побочных продуктах животноводства.
Подводя итоги состоявшегося содержательного и предметного разговора, Владимир Намжилов отметил, что осуществляя намеченные цели в аграрном секторе планы надо действовать согласованно, четко понимая промежуточные результаты и конечные цели.
1
Оценил 1 человек
Показать список поделившихся