Правила обучения охране труда в 2024 году
С 1 сентября 2022 года утратил силу Порядок обучения и проверки знаний по охране труда № 1/29. Его заменили Правила в редакции Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464. Обучение работников охране труда обязательно для всех работодателей, включая микропредприятия.
!!! Что нужно сделать работодателю:
Убедиться, что есть оформленные документально результаты СОУТ и ОПР.
Узнать свою категорию риска.
Организовать внеплановое обучение по Правилам № 2464 председателя и членов комиссии по проверке знаний. Провести внеочередную проверку знаний работников, связанных с обучением охране труда (письмо Минтруда России от 01.02.2022 №15-2/ООГ-163).
Включить Правила № 2464 в реестр нормативных требований охраны труда (ст. 214 ТК РФ). Внести изменения во все внутренние документы, где упоминается Порядок № 1/29.
!!! Что сделать работодателю для проведения инструктажей по Правилам № 2464:
Внести изменения в локальные нормативные акты (например, ПВТР, Положение о системе управления охраной труда) или разработать новый документ с порядком проведения инструктажей по охране труда. В нем определить категории работников по каждому виду обучения, утвердить формы регистрации результатов инструктажей. Например, Журналы.
Разработать, согласовать с профсоюзом и утвердить программу вводного инструктажа по охране труда.
Приказом назначить ответственных за проведение инструктажей (по всем видам). Провести их обучение.
С новыми документами ознакомить всех работников под личную подпись.
!!! Что сделать для организации обучения по Правилам № 2464:
1.Определить локальным нормативным актом порядок обучения работников. Можно разработать новый документ или внести изменения в действующий (ПВТР, Положение о СУОТ и др.). В нем установить:
место подготовки - у работодателя, или в организации, у ИП, аккредитованных Минтруда;
программы обучения и категории работников для внешнего обучения;
порядок освобождения сотрудника от выполнения трудовых обязанностей на время подготовки по охране труда;
перечень должностей и профессий для прохождения стажировки после обучения (п. 25 Правил);
список персонала для обучения оказанию первой помощи (п. 33 Правил);
перечень СИЗ, применение которых требует практических навыков (п. 38 Правил);
список должностей и профессий работников, освобожденных от обучения по охране труда (п. 54 Правил);
перечни работ повышенной опасности и лиц, ответственных за их проведение (п. 55, 56 Правил);
порядок планирования обучения (п. 80-84 Правил);
формы и порядок проверки знаний после инструктажа (п. 69 Правил).
2.Приказом сформировать комиссию по проверке знаний (п. 72, 73 Правил).
3.Зарегистрироваться в личном кабинете в Минтруда в качестве ИП, юрлица, осуществляющего деятельность по обучению своих работников (п. 99 Правил). Это обязательно для тех, кто будет самостоятельно проводить подготовку своего персонала. Личный кабинет работодателя открывается на платформе ЕИСОТ. Для доступа к нему нужна учетная запись ИП или организации на Госуслугах.
Как проводить проверку знаний.
Инструктаж и обучение требованиям охраны труда заканчиваются обязательной проверкой знаний. В ходе нее определяют, как работник усвоил полученные знания и сможет ли применить их на практике.
Работодатель определяет в локальном нормативном акте форму проверки знаний при инструктажах (п. 69 Правил). Это могут быть устный опрос, письменное или компьютерное тестирование, другие варианты по выбору руководителя.
Проверка знаний после обучения по программе проводится там, где работник это обучение проходил. У работодателя для этих целей создается комиссия, требования к которой приведены в п. 72-77 Правил.
Результаты проверки знаний оформляются протоколом. Форма этого документа не установлена. Ее самостоятельно определяет та организация, которая будет проводить проверку знаний, с учетом нормативных требований (п. 92, 93 Правил).
Работодатель сам решает, выдавать или нет работнику дополнительно удостоверение о проверке знаний требований охраны труда (п. 94 Правил). Обычно отраслевыми правилами, например, ПОТ № 903н, установлены свои формы таких документов.
Работник, который не прошел обучение и проверку знаний, до самостоятельной работы не допускается. За нарушение этого требования ИП заплатит штраф до 25 тыс. руб., а юр. лицо — до 130 тыс. руб. (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Напомним, все основания для проведения внепланового обучения по охране труда (п. 50, 61 Правил № 2464):
- изменения в нормативных актах по охране труда;
- ввод в эксплуатацию нового вида оборудования и другие изменения в производстве, требующие дополнительных знаний по безопасному выполнению работ;
- изменения в технологических процессах, должностных (функциональных) обязанностях работников, если это влияет на охрану труда.
Услуги по подготовке в сфере охраны труда могут оказывать ИП и организации, которые зарегистрированы в Минтруда России.